UT Sorong Gelar Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB):

Kenal Lebih Dekat Proses Belajar Jarak Jauh dan Belajar Mandiri Bagi Mahasiswa Baru

Sorong, 21 September 2024 — Universitas Terbuka (UT) Sorong kembali melaksanakan kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) yang bertempat di Hotel Aston Sorong. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Direktur UT Sorong, Dr. Muhlis Hafel, M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Muhlis menekankan pentingnya adaptasi mahasiswa baru terhadap sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan di UT. Ia juga mengajak seluruh mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas digital yang telah disiapkan UT guna meningkatkan literasi digital, sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini.

osmb_20241_1.jpg

"Kami berharap mahasiswa baru dapat dengan cepat beradaptasi dengan sistem pembelajaran mandiri yang didukung oleh teknologi digital. UT telah menyiapkan berbagai sarana untuk mendukung proses belajar ini, dan penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan literasi digital mereka agar mampu mengikuti perkembangan zaman," ujar Dr. Muhlis dalam sambutannya.

Kegiatan OSMB ini diikuti oleh ratusan mahasiswa baru UT Sorong. Sebagai kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi, OSMB di UT memiliki fokus khusus pada pembelajaran mandiri. Hal ini sejalan dengan model pendidikan jarak jauh yang diterapkan oleh Universitas Terbuka.

Tujuan dari OSMB di UT, antara lain, adalah untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan akademik di UPBJJ – UT dan UT secara keseluruhan, serta memahami mekanisme dan tata tertib yang berlaku. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang penggunaan maksimal sarana akademik yang tersedia, menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab akademik dan sosial, serta memperkenalkan nilai-nilai kemanusiaan dalam konteks wacana kebangsaan dan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Melalui OSMB, mahasiswa baru diharapkan mampu mempersiapkan diri untuk belajar secara mandiri di UT, mengikuti aturan yang berlaku, serta membangun rasa persaudaraan dan solidaritas di kalangan civitas akademika. Dengan demikian, lingkungan akademis di UT dapat tetap nyaman, tertib, dan dinamis untuk mendukung proses pembelajaran yang berkelanjutan.

osmb_20241_2_2.jpg

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi pengenalan berbagai fasilitas dan sistem digital yang dapat diakses oleh mahasiswa selama masa perkuliahan, termasuk platform e-learning dan layanan akademik online yang disediakan oleh UT Sorong.

UT SORONG

Jl. Basuki Rahmat KM 11,5 Klawalu, Sorong Timur, Sorong, Papua Barat